首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
东营市国税局2016年11月份12366热点问题汇编
发布时间:2016年12月12日
来源:东营市国税局
字号:【

  1.跨月增值税专用发票购买方申报抵扣后发现信息有误,应如何处理?

  答:根据《国家税务总局关于红字增值税发票开具有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第47第一条规定,增值税一般纳税人开具增值税专用发票(以下简称“专用发票”)后,发生销货退回、开票有误、应税服务中止等情形但不符合发票作废条件,或者因销货部分退回及发生销售折让,需要开具红字专用发票的,按以下方法处理:

  购买方取得专用发票已用于申报抵扣的,购买方可在增值税发票管理新系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》(以下简称《信息表》),在填开《信息表》时不填写相对应的蓝字专用发票信息,应暂依《信息表》所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字专用发票后,与《信息表》一并作为记账凭证。

  2.供热企业向居民供热免征增值税吗?

  答:根据《财政部 国家税务总局关于供热企业增值税  房产税 城镇土地使用税优惠政策的通知》(财税〔201694号)第一条规定,自201611日至2018年供暖期结束,对供热企业向居民个人(以下统称居民)供热而取得的采暖费收入免征增值税。

  向居民供热而取得的采暖费收入,包括供热企业直接向居民收取的、通过其他单位向居民收取的和由单位代居民缴纳的采暖费。

  免征增值税的采暖费收入,应当按照《中华人民共和国增值税暂行条例》第十六条的规定单独核算。通过热力产品经营企业向居民供热的热力产品生产企业,应当根据热力产品经营企业实际从居民取得的采暖费收入占该经营企业采暖费总收入的比例确定免税收入比例。本条所称供暖期,是指当年下半年供暖开始至次年上半年供暖结束的期间。

  3.提供物业管理服务的纳税人收取的自来水费怎样计算缴纳增值税?

  答:根据《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》(国家税务总局公告2016年第54号)的规定,提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。

  4.1.6升及以下排量的乘用车缴纳车辆购置税时有什么优惠?

  答:根据《财政部国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015104号)第一条规定,自2015101日起至20161231日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。

  5.自然人出租房屋一次性收取一年的租金可以享受小微企业免征增值税优惠政策吗?

  答:根据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53)第二条规定,其他个人采取一次性收取租金的形式出租不动产,取得的租金收入可在租金对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。

  6.保险公司代收车船税并开具增值税发票时,可以填写在备注栏中吗?

  答:根据《国家税务总局关于保险机构代收车船税开具增值税发票问题的公告》(国家税务总局公告2016年第51号)规定,保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。具体包括:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税金额、滞纳金金额、金额合计等。该增值税发票可作为纳税人缴纳车船税及滞纳金的会计核算原始凭证。

  7.被盗、丢失增值税专用发票需要在《中国税务报》上刊登“遗失声明”吗?

  答:根据《国家税务总局关于被盗、丢失增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第50号)规定,为方便纳税人,税务总局决定取消纳税人的增值税专用发票发生被盗、丢失时必须统一在《中国税务报》上刊登“遗失声明”的规定。

  8.汽车发票需要加盖发票专用章吗?

  答:根据《山东省国家税务局关于启用新版汽车客运发票有关事项的通告》(山东省国家税务局通告2016年第5号)第二条规定,用票单位要严格按照发票管理办法等的规定,在汽车客运发票上加盖发票专用章。

  9.纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,在向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款时,需提交什么资料?

  答:根据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53)第八条规定,纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,在向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款时,需填报《增值税预缴税款表》,并出示以下资料:

  (1)与发包方签订的建筑合同复印件(加盖纳税人公章);

  (2)与分包方签订的分包合同复印件(加盖纳税人公章);

  (3)从分包方取得的发票复印件(加盖纳税人公章)。

  10.个人出租住房到哪里代开发票?征收率是多少?

  答:根据《国家税务总局关于营业税改征增值税委托地税局代征税款和代开增值税发票的通知》(税总函〔2016〕145号)第一条规定,纳税人销售其取得的不动产和其他个人出租不动产,申请代开发票的,由代征税款的地税局代开增值税专用发票或者增值税普通发票。

  根据《国家税务总局关于发布〈纳税人提供不动产经营租赁服务增值税征收管理暂行办法〉》的公告(国家税务总局公告2016年第16号)第四条规定,其他个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额,向不动产所在地主管地税机关申报纳税。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题