首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
东营市国税局建设网上“e支部”打造离退休干部温馨家园
发布时间:2018年02月23日
来源:东营市国税局
字号:【

    近期,东营市国税局以山东省委离退休干部网上平台建设为契机,探索建立了集“党员教育、支部生活、党员管理、党务公开、联系服务”五位一体的“e支部”离退休党建平台,将支部建在网上、党员连在线上、党建抓在“掌上”,让离退休党员随处能学习、随时受教育,精心打造离退休党员喜闻乐见的红色精神家园。

  一、精心部署,突破“三个难题”

  一是突出问题导向,解决“认识难”。将离退休干部党建工作纳入党组重要议事日程,从制度建设、思想建设、阵地建设、服务保障等方面展开全方位研讨,充分倾听离退休干部诉求,切实解决各方思想认识高度不一、部分老干部对参加组织生活的思想认知存在偏差等问题。二是党支部网络化,解决“送达难”。借助省离退休干部网上平台,精心部署、深入推进离退休“互联网+党建”建设,着力解决离退休人员基数大、居住地分散、党建学习资料、局内工作动态送达不便等问题。目前,离退休党员入网率达70%,逐步实现党员网上活动、支部网上办公,有效发挥“e支部”的通知通告、在线学习、互动交流等功能,推进离退休党建工作常抓不懈、常抓常新。三是党小组分类化,解决“学习难”。联系离退休党员平均年龄大、对新思想、新理念、新措施的学习精力和接受能力弱化的实际,积极转变思路,把年龄相仿或者有共同爱好的党员聚到一起,打造4个“虚拟”党小组,按照个人意愿就近参加支部日常活动,以“虚拟”的形式,取得“实际”的效果。

  二、精准施策,加强“三个建设”

  一是加强制度建设。制定“e支部”网上平台长期规划和短期目标,建立了涵盖政治生活待遇、思想政治和党建工作、服务管理3个方面的离退休干部工作制度办法。主动开展工作调研,及时反映离退休干部工作出现的新情况,跟踪整改反馈问题。平台设立以来,形成制度规范5项、管理细则1项,实现了全员注册、登录,民主推荐产生1名管理员、4名联络员、2名监督员,有力推动了“e支部”网上平台建设方向明确、责任落地。二是加强思想建设。鼓励离退休干部传承和发扬“离岗不离责、退休不褪色”的精神,积极对税收工作建言献策,积极参加离退休党支部委员座谈会、庆祝建党96周年“讲传统”等系列活动,一如既往关心支持国税事业发展。在与机关团委共同开展的“牵手夕阳”结对活动中,老干部主动为35岁以下的年轻干部讲述税收历史,介绍工作经验,一位老同志将收藏多年的红色藏品捐赠出来,更新在平台上供全体干部参观学习,充分发挥了“以老带新、薪火相传”的传帮带精神。三是加强阵地建设。进一步细化网上平台功能,设置通知通告、组织生活、局内动态等7大模块,划分党员教育、支部生活、党员管理、党务公开、联系服务等明细事项,实时公开党费收缴、党组织换届、参加三会一课、参与“灯塔——党建在线”学习答题等公告。截至目前,学习资料专区已上传《十九大精神解读》、《习近平谈治国理政》等书目,在线学习竞赛专区实现了学习率、答题率达100%,总学习时长135小时,共登陆59次,收藏学习内容189条,为老干部深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想丰富了载体,充分发挥了“e支部”在线学习教育功能。

  三、精益求精,做好“三个结合”

  一是坚持线上工作与线下活动相结合。进行网上自主学习的同时,定期为老干部开展政治理论辅导讲座,组织参观党员活动室、红色教育基地,增强学习兴趣,提高学习实效。建立老干部兴趣小组,组织开展太极拳、健身操、广场舞等简单易学的健身活动,愉悦身心,丰富生活,营造尊老爱老的浓厚氛围。在重阳节等关键节点,邀请党校名师、名医等专家,围绕老年保健、老年人权益保护、隔代教育等老干部关注的话题,进行授课、讲座,帮助离退休老干部拓宽视野,修养身心。二是坚持以老带新与以新助老相结合。创新开展“牵手夕阳”结对活动,19名青年干部与老干部结成对子,借助走访慰问老干部的机会,加大对优秀离退休干部先进事迹的宣传力度,号召青年干部传承优秀品质,树立创先争优意识;同时,强化青年结对干部的担当精神,从老干部所处的环境、身心特点出发,生活上多给予关心和帮助,在新政策的学习上,新技术的操作上提供支持,手把手教老干部使用手机、电脑等登录“e支部”平台,进行查阅文件,在线学习,发表回帖等,切实做好帮扶工作。三是坚持创新方式与突出实效相结合。立足老干部感兴趣的话题、活动、事件等,因地制宜、因人制宜,搭建载体平台,创造性开展老干部活动,充分调动离退休老干部老有所为、老有所乐的积极性。充分发挥老干部党性强、威望高、见识广、工作经验丰富的优势,成立老干部顾问团、廉政监督团,在廉洁执政方面发挥监督作用,为国税事业健康发展积极建言献策,使老干部的作用得到实际发挥。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新

税收专题